В Волгоградской области все больше жителей покупают квартиры в ипотеку на этапе строительства домов

11 Апреля 2016 14:33
 
 

 

В январе-марте 2016 года в Волгоградской области, по данным областного Росреестра, заключено свыше 460 договоров долевого участия в строительстве с привлечением ипотечных кредитов. В сравнении с первым кварталом прошлого года количество таких сделок увеличилось более чем в четыре раза.  

 

В Волгоградской области все больше жителей покупают квартиры в ипотеку на этапе строительства домов

Региональный рынок ипотечного жилищного кредитования в целом укрепляет свои позиции, волгоградцы продолжают инвестировать в строительство жилья, и в том числе готовы вкладывать заемные средства. Так, согласно информации Центробанка РФ, за январь-февраль 2016 года в области выдано 1624 ипотечных кредита на сумму 2291 миллионов рублей, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 16,8% и 24,1% соответственно. При этом процентная ставка с 14,61% снизилась до 12,35%.

 

Это стало возможным за счет реализации программы ипотеки с государственной поддержкой, которая стартовала в  России с марта 2015 года и  предусматривает предоставление бюджетной субсидии кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение выпадающих доходов по ипотечным займам. За все время действия программы волгоградцам было выдано 3484 льготных кредита на общую сумму около 4,3 миллиарда рублей. 

Стоит отметить, что покупательский спрос на строящееся жилье поддерживается соответствующим предложением. Напомним, в 2015 году объемы ввода многоквартирных домов в регионе были сохранены на уровне предыдущего года. В области поэтапно претворяются в жизнь проекты комплексного освоения территории. В числе наиболее крупных и активно реализуемых - микрорайоны «Санаторный», «Родниковая долина», «Комарово», «Новый свет» и «Бейкер-стрит» в Волгограде, «Радужный» и «Аквамарин» в Волжском, «Заречье» и «Букатин луг» в Краснослободске. При этом в ряде строящихся новых кварталов, возводятся квартиры по программе «Жилье для российской семьи», которые реализуются по цене  существенно ниже рыночной.